2020年6月17日 星期三

因為豎琴而發光的女子


文章/照片出自 我沒錢 所以邊畫畫邊旅行 

她是綺鎂姐,一個熱愛豎琴的女子。

綺鎂姐國中時豎琴正悄悄傳入台灣,她至此全心愛上豎琴,接著決定到法國學習豎琴,學習多年回到台灣後,卻發現無從就業。

其實也不是真的找不到工作,只是綺鎂姐知道自己只想做和豎琴有關的工作,她因此有一年的時間沒有收入。

我問「你從來沒想過放棄豎琴嗎?」綺鎂姐笑著說「沒有,因為豎琴也帶給我很多心靈上的安慰。」

「那你難道不擔心收入嗎?」我問。

「會擔心啊!我記得有大約十年的時間,我都在擔心這個問題,但十年過去的某一天,我突然發現:咦?這十年我不是還是這樣活的好好的嗎?沒錢就過沒錢過的生活啊!」我看著綺鎂姐的笑容,心底滿是敬佩——

她只是想要做自己熱愛的事。

還好上天被她對豎琴的痴迷感動了,一場在國家音樂廳的表演,讓她開始被音樂圈的人們認識,往後三十年,綺鎂姐靠著教學還有組成豎琴樂團過活。

為了推廣豎琴,她曾辦過不少有趣的活動,她曾在成大辦過一場「豎琴繪畫音樂會」,顧名思義就是邀請大家來草地上畫畫,而豎琴則是配樂的角色。

我聽到時其實挺驚訝的「我以為音樂家只能希望自己的音樂被台下的觀眾們好好注視、好好欣賞,為什麼你可以接受豎琴只是配樂呢?」

綺鎂姐說「我以前的確是這樣的,不過後來我發現認識豎琴的永遠都是喜歡古典樂的人,而我希望的是就算平常不進音樂廳的人,也都能了解豎琴,愛上豎琴!

有一次我在自家和團員們團練豎琴時,還曾有好奇的路人停下來聽,我們就把他們邀進家裡呢!

我希望豎琴能融入生活,而不只是出現在音樂廳而已。」

我看著綺鎂姐堅定的眼神,覺得她整個人都散發耀眼的光芒。

6/27(六)15:00-16:00 台南總爺藝文中心
地點/綠色隧道
歡迎你來參加 #蒙納米豎琴樂團
所舉辦的 #豎琴繪畫音樂會
一起邊畫畫邊聽綺鎂姐的團隊彈奏優美的豎琴吧!


沒有留言:

張貼留言