2020年7月2日 星期四

『米粉』心情分享


六月二十七日,星期六。

這天下午天氣很好,許是蒙納米豎琴樂團洪綺鎂老師的晴天娃娃發揮了願力,讓音樂會可以順利進行。天很藍,草很綠,應該是個炎熱的下午,但總爺藝文中心的樹蔭下卻有著涼爽的風。是個適合聽豎琴的日子。帶慈慈學習豎琴幾個月,這是第一次帶她欣賞樂團老師們的音樂會。

聲音這件事,很難用文字與畫面表現。縱使如白居易「琵琶行」所寫:「嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤」不曾在現場聆聽過,我們大概很難真正體會到他所描寫的音樂如何美妙。因為,音樂的審美來自於聽覺。就如同繪畫屬於視覺藝術,用眼睛看絕對比用觸摸或者文字描寫,更容易體會到藝術家想表現的造型、色彩、光影。有趣的是,人類擁有大量的聯想能力,透過在生活中累積的經驗,我們依然可以體會到某些跨知覺的審美經驗。

這場音樂會名為「豎琴繪畫音樂會」。洪老師說,希望大家可以在藍天綠草樹蔭下,不只聆聽美好的豎琴音樂,也可以動動手中的畫筆,畫下所看、所聽、所感。洪老師在Summer這首曲目之前告訴大家,希望樂團演奏的音樂,可以帶動大家手中的畫筆,畫下聆聽音樂時的審美感受。

樂曲開始後,我的腦海中出現了奔馳而過的兔子,接著是吹拂樹梢的風。風把鏡頭帶往遠方,有一片的草原,綠草隨著旋律擺動。而遠方帶著藍色調的山脈緩緩浮現。於是,我嘗試在紙上畫下我看到的山。至於兔子,老早就不知道跑哪兒去了。

音樂的演奏,不一定得在音樂廳,更多時候,可以在我們生活的每一個角落,也許在街角,也許在與今日一樣的草地與樹蔭。期待下一次,可以在哪個地方,又一次讓豎琴帶樂音在腦海中勾勒出美好的想像與審美經驗。

#蒙納米


沒有留言:

張貼留言