2020年9月15日 星期二

來自司法博物館音樂會後~漣漪~

上週六在司法博物館第三法庭演出,比起一般音樂會場,感受上,多了一些不同。說不出的不同,如果硬要說,場中多了末明的嚴肅與謹慎感。在音樂會後,一位好友 芯方 的娓娓道來,我懂了...徵求她的同意,與大家分享他的心情。

****

秋日午後, 在華麗巴洛克建築 的司法博物館內[法律與文學對話]……演譯葉石濤先生 小說作品[ 鸚鵡和豎琴 ]音樂會。莊嚴靜謐的法庭氛圍伴著優雅豎琴樂聲, 勾起深深的思念 。
   
多年前和母親同訪 司法博物館 ,母親 緩緩的走向法庭長廊, 眼角泛著淚水 幽幽的說:在我8歲那年你的外公因為白色恐怖 在這法院被判刑8年 而後到綠島服刑 。對母親而言 這是個傷心的地方 勾起她恐懼與不安的童年記憶。

優美動人的豎琴樂聲在法庭中盈繞,閉上眼睛想著,在過往的歲月,法庭長長的木椅乘載著多少人悲情分離和傷心淚水。
葉石濤先生也因莫須有的罪名在此被判刑,而今天用法律與文學對話,以豎琴樂聲懷念這位令人尊敬的台灣文學作家,在天上的葉老一定非常歡喜。

在這城市發生過的故事隨著時間空間流轉 被深藏心底 但不會被遺忘 。

葉老名言[台南是一個適合人們作夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過活的地方],而自由民主的台灣更是讓我們可以擁有夢想歡笑和幸福的地方。

音樂可以鼓舞人心、 治癒心靈、撫平傷痛。寧靜祥和的聖母頌 樂曲 好似母親的擁抱,輕輕柔柔,安定溫暖。 優美動人的音符   帶領我們一同祈願 愛讓世界更美好。      ...芯方


願所有經驗過的血淚歷程
轉化成人與人之間的同理與共振


沒有留言:

張貼留言