2020年11月24日 星期二

豎琴日常 2020.11.24

 巴哈小步舞曲

很多年前,必須以三十年為計算區間,在我高中的時候,全班同學一起看了部叫做「神通情人夢」的電影。

那是一部講述電腦因為不小心喝了飲料而進化成為AI的故事,當然電腦並不是主角。電影裡頭的女主角是位大提琴家,她在故事中演奏巴哈的小步舞曲。那時候,即使已經聽過這曲子,依然覺得實在太好聽了,也想著希望自己有朝一日可以用什麼樂器演奏這曲子。

然而,從十幾到四十幾歲,即使花了很多時間在創作上,我始終沒學習過什麼樂器。直到近一年,開始帶著慈慈學習豎琴,原先當爹的只是要充當司機的角色,卻也跟著學習豎琴這樣有著美好聲音的樂器。

上星期,蒂蒂老師問我,有沒有什麼想彈的曲子。我搖頭表示沒有,如果要選擇的話,希望是古典樂。在沒有討論的情況下,蒂蒂找來巴哈小步舞曲,我開心接受了。練習的時候,我想起「神通情人夢」這部電影,想起久遠的高中生活,想起在這麼多年後終於可以完成當年的小願望。

彈奏時,手指撥弦發出的樂音慢慢與記憶中的曲子疊合,我不禁微笑點頭。或許,學習一首曲子,不僅是技術層面的提升,更棒的是對自己生命歷程的呼應所帶來的審美感動。

...grayzone

沒有留言:

張貼留言