2020年11月19日 星期四

蒙納米,我的朋友



【策展 人的話】

蒙納米,我的朋友 - 南方講堂王美霞

音樂,是上帝遺落在世間的珍珠,晶瑩的珠玉串成美妙的旋律,撫慰人類荒蕪的心靈。

法果大文豪雨果說:「音樂是思維著的聲音。」,音樂家貝多芬也說,「音樂是比一切智慧、一切哲學更高的啟示。」,音樂,不只是美,它更是真理與哲學的驗證。

《臺南愛讀冊》的節目在12月2日將播出《當三味線遇到豎琴—文學與音樂的對話》,因此,這一期的書展邀請【蒙納米樂團】的洪綺鎂老師與【南方音響】古典音樂節目主持人黃裕昌老師推專薦題好書。

洪綺鎂老師以第一名成績從巴黎音樂院畢業後,又到里昂,受教於世界知名的世界大師傑曼·洛倫茲尼(Germaine Lorenzini)。回國後成立【蒙納米樂團】,蒙納米,取自法語「Mon Amis」的直譯,意即「我的好朋友」。幾年來,這個樂團透過戶外演奏,多元的演奏型態,讓豎琴的美妙旋律成為生活的浪漫的合奏!

這期書展洪老師以「音樂」以及「女性意識」的觀點推薦十本值得閱讀的書籍:《從裝懂到聽懂,現代音樂簡史》介紹各種音樂類型讓我們快樂讀音「樂」。

《好聲音的科學》是一位耳鼻喉科醫生從醫學、科學、心理學、藝術發現人聲的奧祕。

《台灣動物來唱歌》是一本生態童謠繪本,藉著台語歌謠認識土地自然生態。

《聽見音樂的靈魂》介紹各時代的作曲家的個性、擅長的音樂特色,入門聆聽古典音樂。

《行星組曲》以霍爾斯特創作的管絃樂《行星組曲》談論現代美學的多向切面。

《三股髮瓣》講述三位命運不同的女性,以繞指柔成百煉鋼的毅力喚起女性女性的覺醒。

《吃飽睡飽》以平實的生活哲學,告訴讀者:只要有愛,愛自己、愛世界,人生就不怕。

《挑戰,巔峰之後》以一位女性登山家的經歷,讓人發現每個人心中都有一座屬於自己的「聖山」,在漫長的人生路上使自己脫胎換骨、淬煉轉變。

《成為這樣的我》透過米雪兒.歐巴馬自身深刻而溫暖、智慧的審視,詮釋不斷超越自我的女性。

《名畫紀行》作者以女性細膩的考證精神研讀一批畫作,見證日治時代台灣美術的重要




洪綺鎂老師說:「在努力打造蒙納米樂團的分享與意義裡,我期盼把音樂的愛與幸福傳遞出去!」
這一期的書展就是送給喜歡閱讀音樂的朋友最好的禮物!


沒有留言:

張貼留言