2020年12月4日 星期五

豎琴日常 2020.12.04


時間匆匆,感覺才剛跟著團員們來到台北,這麼快又要跟這個城市道別..
因為行程關係其他團員需在演出結束後搭乘晚上的車殺回台南而我很幸運的能再多逗留一日

休息充滿電後,美好的一天從「豎琴英文課」開始~
分享這堂課最大印象與受益:
‘One should not believe what we saw’
往往我們眼睛看到的不一定是全部的真相,不在當下或不知道全部事情前我們都沒有資格去評論或批評。

傷人最深的永遠是語言。皮肉傷有天總會痊癒但語言帶給別人的傷害卻是永久的。

我曾看過一篇散文:
有個年輕人總是出言不遜,禪師請他把釘子釘到樹幹上,他照做了。禪師再讓他把釘子取下,年輕人廢了好大勁用各種工具艱難只取下一顆。禪師指著釘子在樹幹上留下的痕跡說:就算拔出又如何,樹幹上還是留下深深的傷痕。傷害別人的話像釘子就算取下,樹上的疤痕卻永遠消除不了。

語言主要是人與人之間的溝通使生活便利而不是一種傷人於無形尖銳的武器。
說是一種能力;不說則是一種智慧。
...瑞月

沒有留言:

張貼留言