2021年3月15日 星期一

豎琴日常 2021.03.16

旅行

lavender

給孩子金山銀山,不如給他上台的勇氣。感謝蒙納米給敝人久違的上台彈琴分享。


上台時腦海浮現老師所說的細節:(這個地方要小聲、往掌心扣弦、像騎馬的手勢,不要讓尺骨橈骨鎖死、指法的設計是為了讓樂劇好聽優先於好彈、琴身要依在雙腿間,好讓彈琴時能適當調整身體和琴的距離"這也是為什麼琴身是圓弧狀"、給手臂空間、手指間要有羽毛…等族繁不及備載。)短短的一首曲目之間,閃過大量訊息,內心是非常激動的。珍惜每次上台的機會。

第一次上課老師教的是找身體中心點,(虛靈頂勁、尾閭中正),彈琴姿勢要正確,就是為了避免練琴造成對身體的傷害。老師費盡心力從國外帶回來的這套方法:練琴從保護自己開始,所以能當老師的學生真的是太幸福了!每當神精痛無法入眠時,就練琴讓音波沁入身體,能量在體內流轉療癒傷痛,彷彿聞到薰衣草的味道,倘佯在北海道富良野的薰衣草田裡,身體放鬆內心穩定,才能和傷痛和諧共處。這是敝人給自己穿越時空的旅行,發生在轉瞬間。

Isabelle Moretti 說:為自己彈琴。打電話給作者(和作者對話)。也許就是這個意思吧?彈 Lullaby 時試著和 Franz Seraphicus Peter Schubert 對話,現今網路很方便,找找相關的資料,認識當時的時空背景,欣賞樂劇的鋪陳,再想想自己如何詮譯這首曲目。

Play the harp for yourself. Enjoy your show.

Regards, silice.

沒有留言:

張貼留言