2021年11月20日 星期六

豎琴實驗日常 2021.11.20

背譜實驗 05(九月.第四次實驗)


疫情下降,與外出工作有了黃金交叉。這是台灣美好的祝福,但是背譜的大考驗 ... 

因為可以在家彈琴的機會變少了!


二至三週沒碰琴後的結果 ... 之前已經完成八成背譜的能力,降至四成!

很殘酷的事實。


挑戰:在1.5小時內,可以提昇多少背譜內容!

方法:覺知彈奏、感受每個音、每個樂句。


第一試:彈一次不看譜,邊彈邊紀錄腦袋空白處。『背譜完成度40%』

第二試:讀譜紀錄剛剛空白處後,再彈一次不停,紀錄空白處。『背譜完成度60%』。(發現到空白處是以前練時,心力沒上足的地方)

第三試:背譜彈,在空白處,翻開譜,看入心,彈奏,測試是否入心,再接下去彈。走過這歷程,再從頭背譜彈一次。『背譜完成度70%』

第四試:再彈一次,維持『背譜完成度,維持在70%』。探究原因,腦袋理性專心演練,心對音樂的直感下降,造成混沌狀態。

第五試:不彈。只是安靜讀譜。讀譜後短暫休息10分鐘,與家人喝喝茶、聊聊天...。再彈。『背譜完成度90%』

第六試:休息10分鐘,把剛剛空白處,看清楚,再彈一次。『背譜完成度94%』


今天彈1.5小時,共彈六次,背譜能力從40%提升到94%。


覺知練琴、用心練琴,很有效!


備註:每一試,代表彈奏一次。 

 ... Listen H.

沒有留言:

張貼留言